Die Foodstände am Gurtenfestival 2019

«Wäg dä Lüüt», Patent Ochsner und vor allem auch wegen des feinen Essens von Berner Gastronomen ist unsere Vorfreude auf das Gurtenfestival riesig. Wir verraten dir unsere Lieblings-Foodstände, die dich bei Kräften halten. Neu auf dem sogenannten Food Boulevard anzutreffen sind Luma Beef, die Rösterei und das Getränk URS.
The Lunchbox
Die Jungs von The Lunchbox bereiten echte Californian Style Burritos zu. Die Tortilla werden mit Pulled Beef, Guacamole, Reis, schwarzen Bohnen und Cheddar Cheese gefüllt und kurz auf dem Grill angebraten. Die Vegi-Variante enthält Gemüse.
Angebot: Beef und Vegi Burritos (14.-)
Crêperie
Der legendäre Crêpes-Stand wird von den Schwestern Sina und Lou gemanagt und ist vom Gurten nicht mehr wegzudenken. Die Warteschlange kannst du nicht umgehen, hier herrscht Hochbetrieb rund um die Uhr – aber es lohnt sich allemal.
Crêpes süss: Nutella, Zucker/Zimt, Apfelmus, Rhabarber-Erdbeer Konfi, Kondensmilch, Grand Marnier mit Kokos (7.- bis 10.-).
Crêpes salzig: Rahmspinat, Käse, Schinken, Tomatensauce (9.- bis 11.-).
Hippo Rolls
Die Crew von Deluxe Streetfood betreibt am Gurtenfestival mehrere Stände. Bei Hippo Rolls rollen sie schmackhafte Wraps mit verschiedenen fleischigen und vegetarischen Köstlichkeiten.
Angebot: Greek, Mediterania, Chicken, Arabe (15.-)
Morewurster
Die Bärner Giele Pesche und Matthias grillieren ihre auf dem Dentenberg produzierten Schweinsbratwürste und geben ihren Senf dazu.
Angebot: Morewurst mit Brötli und Senf (10.-)
Luma Beef
Luma Beef ist dieses Jahr neu auf dem Gurten. Angeboten wird ein Chicken Kebab aus Ribelmais-Poulets.
Angebot: Chicken Kebap (15.-)
Outlawz Food
Das Team vom Restaurant «Outlawz Vegan Dinner» an der Speichergasse lässt auch auf dem Gurten vegane Herzen höher schlagen.
Angebot: Seitan Döner (12.-), Mossarella Fingers (12.-), Pulled Jackfruit Döner (14.-), Mac ’n‘ Cheese Burger (14.-), Sweet Potato Fries (8.-), Cheezecake (8.-)
Highland Gurten
Ruedi und seine Frau Susanne betreiben unterhalb des Festivalgeländes den Hof „Highland Gurten“. Am Festival verkaufen sie ihr hofeigenes Highland-Beef in Form von leckeren Burgern.
Angebot: Highlandburger (14.-), Pulled Highlandbeef Burger (16.-), Country Fries (8.-), Highland Chips (6.-)
Gelateria di Berna
Das Anstehen lohnt sich! Bärner Meitschi Tipp: Wenn auf der Hauptbühne ein Konzert läuft, dann ist die Wartezeit beim Stand der Gelateria di Berna am geringsten.
Angebot: Glace (4.-)
Rösterei
Eine willkommene Abwechslung zu Bier und lauwarmen Mixgetränken aus der Petflasche bietet die Rösterei mit einer grossen Auswahl an warmen und kalten Kaffeegetränken. Besonders empfehlenswert ist das Affogato – eine Kugel Vanilleglace von der Gelateria di Berna, getränkt in einem Becher mit Espresso.
Angebot warm: Espresso (4.20.-), Café Crème (5.-), Cappuccino (5.80.-), Schale (6.-)
Angebot kalt: Affogato (8.-), Iced Cappuccino (6.-), Iced Latte (6.-), Iced Cappuccino Baileys (11.-)
URS
Das neue Getränk URS ist ein alkoholfreier Mix aus fermentierter Limette und Wermut. Der Slogan verspricht einen «Eisbär statt Kater».
Angebot: URS (5.-), URS mit Vodka (13.-), URS mit Gin (13.-), URS mit Ingwerer (13.-)
Food-Strasse
Auf der bekannten grossen Food-Strasse, die sich links neben der Hauptbühne befindet, gibt es zahlreiche weitere Essensstände.
- Migros Imbiss: Pizza, Chicken Nuggets und Wassermelone.
- Swiss Food: Rösti, Älplermagronen und Raclettebrot.
- Indien Food: Samosa und Pakora.
- Asian Food: Frühlingsrollen, Poulet sweet & sour mit Reis, Nudeln mit Poulet, Crevetten, Rindfleisch oder Gemüse.
- Mexican Food: Fajita mit Haloumi, Poulet oder Rindfleisch, Chili con carne, Nachos und Quesadillas.
- Starfood: Schnitzelbrot, Bami Goreng und Kaiserschmarrn.
- Confiserie Sandra: Brezel, Chnoblibrot und Hot Dogs.
Fotos: zvg