Psychologische Ernährungsberatung in Bern

Bei NUA in Bern zeigt dir Martina Pieren, wie du deine Beziehung zum Essen verbessern und ein gesundes Körpergefühl entwickeln kannst. Wir durften den ernährungs-psychologischen Ansatz erleben und erzählen in diesem Blogpost, wer davon profitieren kann.

Wie oft isst du, weil du wirklich Hunger hast – und wie oft, weil du gestresst, müde oder einfach nur gelangweilt bist?
Viele Menschen greifen zum Essen, um Emotionen zu überdecken, statt sie zu fühlen. Genau hier setzt der Ansatz von Martina Pieren, Ernährungs-Psychologische Beraterin und Gründerin von NUA Beratungen, an.

Essen ist ein Spiegel. Wenn wir lernen, unsere Gefühle wahrzunehmen, verändert sich auch unser Essverhalten.

Ihr Ziel ist nicht, ihren Klientinnen und Klienten (es kommen sowohl Frauen wie auch Männer zu ihr in die Beratung) eine neue Diät zu verkaufen, sondern sie dabei zu unterstützen, Klarheit in ihr Essverhalten zu bringen und eine gesunde, Beziehung zum Essen zu entwickeln – durch die Etablierung von individuellen, alltagstauglichen Gewohnheiten und frei von strengen Regeln, Verboten oder schlechtem Gewissen.

Der IKP-Ansatz: Ernährung neu verstehen

Martina arbeitet nach dem IKP-Ansatz (Institut für körperzentrierte Psychotherapie), einem ganzheitlichen Modell, das Ernährung im Zusammenspiel mit Körper, Psyche und Lebensstil betrachtet. Ihr geht es darum, die tieferen Ursachen hinter ungesunden Essmustern zu erkennen: Warum isst du, wenn du gestresst bist? Was passiert, wenn du Langeweile mit Snacks füllst oder dich mit Essen belohnst?
Es geht also darum herauszufinden, welche Faktoren dich davon abhalten, deine Ernährungsziele zu erreichen. Dabei wird ergründet: Warum esse ich? Wann und wie viel esse ich? Was esse ich? Wie esse ich? Und wie gehe ich mit emotionalem Hunger um? 

„Viele Menschen glauben, das Problem liege in fehlender Disziplin“, erklärt Martina, „aber in Wahrheit steckt oft ein emotionales (unerfülltes) Bedürfnis dahinter – und genau da setzen wir an.“

Was dich in einer Sitzung bei NUA erwartet

In Martinas Praxis herrscht eine ruhige, vertrauensvolle Atmosphäre und sie ist einfach eine so nette und zugewandte Person, die unglaublich gut zuhören kann. Ich bin sicher, dass man sich bei ihr sofort aufgehoben und verstanden fühlt.

In den Sitzungen analysiert ihr gemeinsam dein aktuelles Essverhalten. Dabei geht es nicht um Kalorien oder Tabellen, sondern um das Verständnis deines individuellen Musters. Ein zentrales Element der Beratung sind kleine Körper- und Achtsamkeitsübungen. Wir haben zum Beispiel eine Mandel mit allen Sinnen und übertrieben langsam gegessen und uns auf sämtliche Sinneseindrücke eingelassen. Dabei wird einem bewusst, wie abgelenkt wir sonst immer sind und das Essen oft zu einer Nebensächlichkeit wird. Das war schon recht eindrücklich.

Ergänzend zur Einzelberatung bietet NUA Beratungen auch Workshops zu spezifischen Themen und persönliche Einkaufsberatungen vor Ort im Supermarkt an. Martina ist zudem auf Stressmanagement spezialisiert – ein Angebot, das allen unabhängig von ihrer Ernährungssituation offensteht. 

Emotionen zulassen statt verdrängen

Ein Schwerpunkt der Beratung liegt auf dem Thema emotionales Essen. Also wenn nicht Hunger, sondern (negative) Gefühle den Impuls zum Essen geben: Schoggi gegen den Frust, Chips um Langeweile zu vertreiben, Glace als Belohnung. Bis zu einem gewissen Grad machen das alle Menschen, und es ist auch nicht verwerflich, doch es kann zu einer ungesunden Gewohnheit und Coping-Strategie werden.

Essen erfüllt oft eine tröstende oder beruhigende Funktion. Es gibt uns kurzfristig ein gutes Gefühl, aber langfristig trennt es uns von unseren echten Bedürfnissen. Doch man kann lernen, diese Gefühle zu erkennen und ihnen Raum zu geben, ohne sie mit Essen zu überdecken.

Das Ziel ist nicht, sich zu disziplinieren, sondern darin bestärkt zu werden, achtsam, liebevoll und ehrlich mit sich selber umzugehen.

Für wen eignet sich NUA?

NUA richtet sich an Menschen, die:

  • gezielt und nachhaltig ihr Gewicht managen möchten (z.B. bei Übergewicht und Adipositas) 
  • unter emotionalem Essen oder z.B. Binge Eating leiden
  • unzufrieden mit ihrem Körperbild sind
  • sich in der Flut widersprüchlicher Ernährungstipps verloren fühlen
  • oder einfach ein gesünderes, natürlicheres Verhältnis zum Essen entwickeln möchten

Die Kosten für die Beratung werden übrigens von den meisten Zusatzversicherungen übernommen.

Interview mit Martina Pieren

Martina, was unterscheidet deine Beratung von klassischer Ernährungsberatung?

Der Unterschied liegt im ganzheitlichen Ansatz und der Tiefe. Wir reden hier nicht primär über Kalorien oder Pläne, sondern über Menschen. Mich interessiert, was hinter einem Verhalten steckt. Mit dem Fokus auf die psychischen und emotionalen Komponenten. Es geht in meinen Beratungen auch nicht nur ums Essen, sondern darum, ein Gleichgewicht in allen Lebensbereichen zu finden. Mit dem Ziel, individuelle, alltagstaugliche Strategien zu entwickeln, die zu nachhaltigen Veränderungen führen, statt kurzfristige Diätregeln zu befolgen.

Wie läuft eine typische Sitzung ab?

Wir beginnen mit einem ausführlichen Gespräch. Ich möchte verstehen, wer vor mir sitz, was diese Person beschäftigt und welche Ziele sie hat.
Danach schauen wir uns gemeinsam konkrete Situationen an und gehen den Herausforderungen auf den Grund. Ist ein Vertrauensverhältnis etabliert, können mit gezielten Interventionen Einsichts- oder Veränderungsprozesse angestossen werden.  Kleine Körperübungen oder Achtsamkeitssequenzen ergänzen die Beratung und helfen, die Wahrnehmung zu schärfen, neue Gewohnheiten aufzubauen und alte abzuschütteln.

Was ist dir bei deiner Arbeit besonders wichtig?

Dass die Menschen sich verstanden fühlen. Ich nehme mir Zeit und höre wirklich zu.

Jede Beratung ist individuell, weil jeder Mensch anders isst, fühlt und lebt. Für mich ist es wichtig, den Menschen ganzheitlich zu betrachten – Ernährung muss im Kontext des gesamten Lebens gesehen werden. Ich habe selbst erfahren, wie es ist, mit dem eigenen Körperbild zu kämpfen, und möchte zeigen: Mit dem richtigen Wissen kann jeder lernen, sich ausgewogen und zu ernähren, seinen Lebensstil anzupassen und langfristig seine Ziele zu erreichen. Mein Anliegen ist es, zu vermitteln, dass Veränderung auch sanft und liebevoll geschehen kann. Langsam, dafür mit Genuss und ohne Zwang.

Welche Erkenntnisse nimmst du immer wieder aus deiner Arbeit mit?

Dass Heilung oft dort beginnt, wo Selbstmitgefühl entsteht. Wenn Menschen lernen, freundlich zu sich zu sein, verändert sich nicht nur ihr Essverhalten, sondern ihr ganzes Leben.

Über Martina Pieren

Martina Pieren ist Ernährungs-Psychologische Beraterin in Bern und Gründerin von NUA. Am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie in Zürich hat sie sich in Ernährungspsychologie, ganzheitlicher Ernährung und Stressmanagement umfassend ausbilden lassen.

Ihre eigene, nicht immer einfache Beziehung zum Essen motiviert sie, Menschen einfühlsam und mit viel Herzblut zu begleiten. Martina unterstützt ihre Klientinnen und Klienten dabei, Klarheit, Selbstvertrauen und Genuss im Essalltag zu finden und neue, gesunde Gewohnheiten zu etablieren.


NUA Beratungen
Martina Pieren
Mottastrasse 1, 3005 Bern​​


Fotos: Tanja Kurt (Digitale Massarbeit)


Dieser Beitrag entstand aus einer Kooperation mit NUA Beratungen enthält aber wie immer unsere ehrliche Erfahrungen und Meinungen.

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