Die besten Burger in Bern
In Bern kann man an vielen Orten Burger essen. Doch wo lohnt es sich, in die Buns reinzubeissen? Wo gibt es kreative vegetarische Alternativen zum klassischen Rinds-Patty? Und wo wird auch eine vegane Alternative geboten? Wir sind für dich den besten Burger der Stadt Bern nachgegangen.
Smash Bro’s Burger | Restaurant Kapitel | Burrito Bandito | Williams ButchersTable | Swing Kitchen (vegan) | The BEEF Steakhouse & Bar | Restaurant NOA | Rooftop Brasserie & Bar | Restaurant Beaulieu | Darling Restaurant | Restaurant Waldheim | TastyBites Burger | Restaurant Harmonie | Hans im Glück Burgergrill
Smash Bro’s Burger
Unser absoluter Geheimtipp ist Smash Bro’s Burger in Gümligen. Geführt wird der Burgerladen von drei jungen Bärner Giele. Die Idee für diesen Traum entstand auf einer Party, und in nur wenigen Wochen haben sie diese in die Realität umgesetzt.
Du hast die Wahl zwischen einem klassischen Rindfleischhack-Patty, Halal-Rindfleisch, Bärner Wagyu-Rindfleisch, zartem Pouletbrustfilet und dem Greenmountain-Patty. Die hausgemachte Smash-Sauce ist unwiderstehlich gut!
Restaurant Kapitel
Das Kapitel fokussiert sich auf seine Stärken: Club, Burgers & Cocktails. Hier hat du die Qual der Wahl, denn auf der Karte stehen 7 Burger Kreationen, die von Classic, Berner-Platte Burger, Plant Based Burger, Roasted Cauliflower Burger, Classic Seitan Burger, Pork Belly Bao Bun und Wild & Wald Bao Bun reichen. Bei den Beilagen kannst du wiederum zwischen 5 Optionen wählen: Asiatischer Coleslaw, Kapitel Salat, Country Fries, Onion Rings oder Sweet Potato Fries.
Bei unserem Test haben wir uns für den (riesigen!) Classic Burger und dem Spezialburger Bärlauch Beef entschieden. Der Classic Burger wird mit einem Patty vom Simmentaler Rind, Truebschachener Speck, einem flüssigen Spiegelei, sowie Zwiebeln und Salat serviert. Der Bärlauch Beef Burger besteht aus Pulled Beef, Bärlauch Pesto, Ajvar, Rüebli- und rote Zwiebel Pickles, gerösteten Haselnüssen, Rettich und Lattich. Beide Burger waren auf den Punkt gebraten, saftig und extrem schmackhaft. Die Burger werden im typischen Kapitel-Bun serviert. Übrigens gibt es diesen auf Wunsch auch glutenfrei von Jovi’s Bern. Das Fazit: geil.
Burrito Bandito
Im hinteren Bereich der Cocktailbar Kurt&Kurt befindet sich Burrito Bandito, wo du von Dienstag bis Samstag sowohl mittags als auch abends köstliches L.A. Streetfood geniessen kannst. Die vielfältige Auswahl umfasst nicht nur die legendären Burritos und Tacos, sondern auch einen exklusiven Smash Burger, wie er sonst nur in Kalifornien zu finden ist. Der Burger besticht durch ein saftiges Hackfleischpatty, geschmolzenen Käse, hausgemachte Sauce, eigens kreierte Pickles und perfekt gegrillte Zwiebeln. «Grossartig», so das Fazit von Bärner Meitschi Fotografin Andrea.
Das unschlagbare Preis-Leistungs-Verhältnis macht den Burger auch zu einem wahren Genuss für dein Portemonnaie. Der Single Burger kostet 10.-, der Double 15.-. Essen kannst du entweder im Innenbereich oder im Sommer draussen an einem der zahlreichen Tische in der Aarbergergasse.
Sternengässchen 1, 3011 Bern (Gässli zwischen dem ehemaligen Propeller und der Turnhalle)
burritobandito.ch
burritobandito.bern
Williams ButchersTable
Das Williams ButchersTable ist Metzgerei und Restaurant zugleich. In Zusammenarbeit mit dem Fleischlieferanten LUMA Delikatessen wird hier auf kompromisslose Qualität, Nachhaltigkeit und auf eine kompetente Beratung an der guten, alten Metzgerstheke Wert gelegt. Burger stehen hier jeweils am Dienstag und Donnerstag auf der Mittagskarte. Am Dienstag in Form vom «Chief Butcher’s Dry Aged Beef Cheeseburger» und am Donnerstag als «Old Cow Cheeseburger»-Variante. Das Fleisch wird ausschliesslich ohne Hormone hergestellt. Die Fleischqualität ist hervorragend im Geschmack und der Burger mit all seinen frischen Zutaten ein Hingucker zum Anbeissen. Das Brot wird durch die Bäckerei Reinhard hergestellt. Fleischliebhaber kommen hier definitiv auf ihre Kosten.
Swing Kitchen (vegan)
Bei Swing Kitchen hat es nur pflanzliche Gerichte auf der Menükarte – auch die verschiedenen Burger kommen ohne Fleisch aus und werden mit einem saftigen Sojapatty zubereitet. Das unkomplizierte Lokal im 50er-Jahre-Stil befindet sich zwischen Hirschengraben und Welle 7 und alle Gerichte können inhouse oder als Take Away bestellt werden.
Wir haben bis jetzt den Chili sowie den Bacon Burger und dazu einen Garden Salad und Sweet Potato Fries mit Basilikum-Lemon Dip probiert und fanden alles sehr lecker. Fleisch und Käse haben wir keine Sekunde vermisst und die Preise sind absolut fair.
The BEEF Steakhouse & Bar
Im Herzen der Berner Altstadt lädt The BEEF Steakhouse & Bar zum gediegenen Fleischgenuss ein. Das BEEF Steakhouse besteht einerseits aus dem Namensgebenden Steakhouse im Obergeschoss, dem Bistrot und der Sportsbar & Lounge. Bei unserem Test haben wir uns für den «The BEEF» Cheese-Burger und den Wagyu-Angus Grand Tour-Burger in der Sportsbar entschieden. Beide Burger waren hochwertig, saftig und auf den Punkt gebraten.
Der Cheese-Burger im Provençale-Bun mit Raclettekäse, Chipotle-Sauce, Blattsalat, gepickelten Gurken hatte alles was es zu einem guten, klassischen Cheese-Burger braucht. Der Wagyu-Angus Grand-Tour Burger im Rustico-Bun überraschte mit unkonventionellen Burger-Einlagen, wie knackigem Rotkraut und fruchtigen Preiselbeeren. Beide Burger waren hochwertig und geschmacklich durchdacht.
Die Burger werden je nach gewähltem Burger mit Pommes Frites oder Süsskartoffel-Fries serviert. Letztere blieben besonders positiv in Erinnerung.
Restaurant NOA
Das Restaurant NOA trumpft mit dem Roof-Top Black «Black Angus» und dem Vegi Burger so richtig auf: Der Black Angus Burger wird auf dem Holzkohlegrill rosa grilliert und im Brioche Bun vom Marzili Beck Fürst serviert. Zwischen den Brothälften steckt nebst dem Patty von der Metzgerei Holzen in Ennetbürgen ein Zwiebel-Speck-Chutney, Himbeer-Gin BBQ Sauce, Engelberger Cheddar und fermentierter Chabis. Dazu gibt werden Pommes gereicht.
Die Vegi Variante besteht aus einem Falafel-Patty mit Joghurt Sauce, Salat und ebenfalls der Himbeer-Gin BBQ Sauce. Dazu werden Süsskartoffel-Parmesan-Fries serviert.
Unser Fazit: Mega! Beide Burger waren sehr gut gewürzt und saftig, und das Zwiebel-Speck-Chutney beim Fleisch Burger hat besonders positiv überrascht. Die Portion ist zudem echt gross, sodass niemand hungrig nach Hause geht. Die Burger sind jeden Franken Wert und können zudem im wunderschönen NOA Ambiente genossen werden.
Rooftop Brasserie & Bar
In der Rooftop Brasserie & Bar im Globus kannst du den kultigen Bingo Bongo Rooftop Burger nun täglich von Montag bis Samstag zu den Globus-Ladenöffnungszeiten geniessen. Bei diesem Burger spielt das 200 g Swiss Black Angus Rinds-Patty die Hauptrolle und wird von Engelberger Cheddar Käse, Rotkohl und Cocktail Sauce begleitet. Den Burger kannst du entweder pur oder mit Berner Fries mit Parmesan und Trüffel Mayo bestellen.
Preis: CHF 32.- (Roof-Top Burger) CHF 28.- (Vegi-Burger)
Wo: Murtenstrasse 143A, 3008 Bern
Restaurant Beaulieu
Wer sich im Restaurant Beaulieu in der Länggasse für den Burger entscheidet, muss grossen Hunger mitbringen. Der Burger ist nämlich eine Wucht. Den Beaulieu Klassiker gibt es mit Rindfleisch oder mit einem hausgemachten «Gemüsefleisch», Beaulieu-Sauce, Cheddar, Salat, Rotkraut, Tomaten, Schalotten und Gurke. Dazu werden wunderbar knusprige Pommes und Coleslaw serviert werden.
Darling Restaurant
Jede Woche bietet das Restaurant Darling im Breitenrain mittags ein Burgermenü für CHF 25.- an. Im Preis inbegriffen sind ein frischer Salat, Burger mit Pommes (oder alternativen Kartoffelvarianten) und einem kleinen Gebäck.
Der Service ist äusserst sympathisch, zuvorkommend und mit voller Passion bei der Arbeit. Gekocht wird mit regionalen und saisonalen Zutaten und stets frisch. Das Burgerfleisch stammt von der Bio-Metzgerei La Boulotte und überzeugt mit einem tollen Fleischgeschmack.
Restaurant Waldheim
Die Quartierbeiz Waldheim in der Länggasse ist bekannt für seine marktfrische Gourmetküche und glänzt mit seiner Einrichtung im Jugendstil und der lauschigen Gartenterrasse. Mittags wird ein rosa gebratener Swiss Black Angus Burger im Focaccia-Brötli (auch in einer glutenfreien Variante erhältlich) angeboten. Dazu werden ein Coleslaw Salat an Orangen-Senfsauce und knusprige Berner Pommes Frites serviert. Wer mag, kann den Burger mit Greyerzer Käse überbacken bestellen.
Auf die Herkunft und die Qualität des Fleisches legt das Waldheim Team sehr viel Wert: Dieses Fleisch stammt ausschliesslich von Angusrindern aus der Schweiz, die auf Bauernhöfen gehalten werden, die nach den Biodiversitäts- und Tierwohlstandards von IP-SUISSE bewirtschaftet werden.
TastyBites Burger
An der Murtenstrasse, kurz vor dem Hochschulzentrum vonRoll, eröffnete im Herbst 2023 ein brandneuer Burger-Imbiss seine Türen. Dem klassischen Beef Burger kannst du ganz nach deinem Geschmack Cheddarkäse oder Speck hinzufügen. Darüber hinaus bietet die Speisekarte einen saftigen Veggie Burger sowie eine spezielle Mini-Version für Kids.
Für diejenigen mit einem besonders grossen Appetit gibt es den Hulk Burger mit einem gewaltigen 600g Beef Patty. Jeder Burger wird begleitet von knusprigen Pommes Frites. Du kannst ausserdem aus verschiedenen hausgemachten Saucen wählen, darunter Chili Mayo (ein absolutes Muss!), Chili Sauce, Shake Shake und Joppie. TastyBites hat unseren Geschmack getroffen – wir kommen wieder!
Restaurant Harmonie
Der Burger im traditionsreichen Restaurant Harmonie gehört auch zu den Burger-Klassiker in Bern. Hier werden eine Vegi und eine klassische Variante angeboten. Der «Capital-Burger» mit einem 150 grämmigen Schweizer Rindfleisch-Patty wird mit Rucola, Sprossen, Peperoni und einer Cocktail Sauce serviert und ist wunderbar saftig und würzig. Der «Green-Mountain Burger» wird mit einem Beyond-Meat Patty und einem sehr leckeren, leicht rauchigem Tomaten-Chutney, Salat, Zwiebeln und Tomaten serviert. Der Burger kann mit diversen Beilagen wie Pommes frites, Pommes allumettes, oder Salat bestellt werden.
Hans im Glück Burgergrill
Das Hans im Glück wird unter Burger-Liebhaber für seine riesige Auswahl an Burger geschätzt. In Bern sind sie gleich zweimal vertreten: Einmal in der Christoffelunterführung am Bahnhof und einmal im Cinedom in Muri.
Für die perfekte Burger-Kreation stehen den Burger-Freunden unzählige Kombinationsmöglichkeiten zur Auswahl: Vom Brot (Sauerteig-, Mehrkorn, oder Briochebrötchen) über das Patty (Rind, Huhn, Vegetarisch, Vegan), den Extras und Sides kann man sich alles genau so zusammenstellen, wie man das möchte. Auf dem Tisch stehen zudem nochmals 4 Saucen zur Auswahl.
Selbst gemacht
Und manchmal ist der beste Burger auch der selbstgemachte. Zum Beispiel mit Fleisch von deinem Metzger des Vertrauens (z.B. von La Boulotte oder Onkel Urs) und mit selbst gemachten Burger Buns. Wer sich selbst nicht so zu den besten Bäckern zählt, kann Samstags bei Copain Brot im Breitsch, oder ebenfalls Samstag am Münstergass-Märit beim Backbord Stand phänomenale Brötchen dazukaufen.
Fotos: Anja Zurbrügg vom Bärner Meitschi Team (Rooftop Brasserie), Marc Lüthi vom Bärner Meitschi Team (Williams ButchersTable, Darling Restaurant, Restaurant Waldheim), Andrea Rufener vom Bärner Meitschi Team (Smash Bro’s, Burrito Bandito, NOA, TastyBites Burger), Ruedi Beck vom Bärner Meitschi Team, (Restaurant Kapitel, The BEEF Steakhouse), Jeanine vom Bärner Meitschi Team (Hans im Glück, Restaurant Harmonie), Simon Bühler (Restaurant Beaulieu), Swing Kitchen zVg.
Caroline, thanks so much for the post.Much thanks again. Really Cool.
Der Burger im Beaulieu zu gross? Wie kann ein Burger zu gross sein?
…nicht vergessen: der Kapitel-Burger, seit über 7 Jahren, als es noch nicht an jeder Ecke gute Burger gab! Mit lokalen & hausgemachten Zutaten. Oder hat er dir nicht geschmeckt? 😉
Ja, der gehört definitiv zu den besten Burgern! Werde ihn reinnehmen, wenn ich den Beitrag aktualisiere.